警告消息

订阅服务目前不可用。请稍后再试。
菲奥娜Flintan / ILRI

非洲的水坝会阻碍根除疟疾的努力吗?

引人注目的讨论、评论和关于繁荣生态系统中的农业的故事。

尽管大坝对非洲的水安全和经济至关重要,但研究也揭示了大坝的发展对公共卫生的不利影响。欧宝app最新下载这些对解决非洲大陆气候危机至关重要的结构,往往为蚊子提供了完美的繁殖条件。这可能会破坏消灭疟疾努力的持续进展,过去20年,根除疟疾的努力使撒哈拉以南非洲地区的传播率下降了40%。

大坝所造成的风险的规模在一个这篇文章最近发表在《自然》杂志上.虽然以前的研究大多局限于大型水欧宝app最新下载坝(定义为至少15米高,储水量至少300万立方米),但这项新研究也考虑了更普遍的小型水坝(通常高度低于15米,储水量低于300万立方米)的影响。这是第一个研究小型水坝相对于大型水坝对疟疾传播的总体影响的研究。

对传播的影响不成比例

wle支持的研究人员对撒哈拉欧宝app最新下载以南非洲4个流域(林波波河、奥莫-图尔卡纳河、沃尔特河和赞比西河)的4907个小水坝和258个大型水坝的矢量分布数据进行了叠加。使用由欧盟委员会联合研究中心(JRC)管理的水分类数据集对每个盆地的水体进行了识别。欧宝app最新下载疟疾年度发病率数据来自2000年、2005年、2010年和2015年疟疾地图集项目(MAP)数据库。

结果表明,根据年份的不同,流域内任何规模的水坝每年造成的疟疾病例总数为90万至170万。然而,77-85%的病例是由于小水坝造成的;研究人员欧宝app最新下载得出结论,小型水坝造成的累积威胁是大型水坝的2到7倍。这些结果表明,过去在撒哈拉以南非洲地区估算蓄水基础设施对疟疾总体影响的努力大大低估了这一风险。

这是一种因接近而产生的风险

小型水坝造成的更大威胁反映了它们的普遍存在和靠近当地社区。在这四个流域,小型水坝的数量都超过了大型水坝,这主要是因为它们的建设成本相对较低。由于这些大坝大多用于小规模灌溉和牲畜浇水,它们往往位于靠近社区的地方。相比之下,大型水坝的好处,通常是电力和大规模灌溉,可以在距离实际大坝很远的地方实现,而且这种大坝附近往往没有增加人口的动力。

小型水库的条件也可能更有利于蚊子繁殖。小型水库的岸线坡度比大型水库的岸线坡度低。缓坡一般对应排水不良,从而促进地表水的持久性和形成稳定的水池,便于蚊子繁殖;蚊子幼虫在水中存活约15天。相比之下,陡峭的斜坡有利于排水,减少水池形成的可能性,使蚊子更难完成其生命周期的水生阶段。

减少疟疾风险

潜在的控制措施包括大坝的布置、设计和运行。关于大坝选址的决定应考虑疟疾传播已经很高的地区,以及地形的变化如何使一些地区比其他地区更容易受到影响。规划者还应考虑气候变化,以及随着时间的推移条件的变化,疟疾威胁可能如何演变。

设计需要关注有效的排水和防止在水库岸边形成浅水池和水坑,蚊子可以在那里繁殖——在许多地方,被带到水库喝水的牛的蹄印加剧了这种情况。最后,水库水位也可以被控制,以确保栖息地对蚊子幼虫不那么有利。印度和其他地方的经验表明,波动和快速下降相结合可以非常有效地杀死幼虫。

在研究的四个流域中,约有1480万人居住在大坝附近,其中约80%居住在疟疾易发地区。在撒哈拉以南非洲地区,目前至少有160座大型水坝和更多的小型水坝正在建设中。这是令人关切的问题,需要加强疟疾控制工作。

在急于提高非洲适应气候变化的能力和解决非洲大陆极低的人均储水能力的过程中,我们冒着使数百万人更易感染疟疾的风险。目前,对大大小小的大坝建设可能对公共卫生造成的影响考虑得太少。需要做更多的工作,将疟疾控制纳入水资源规划。未来几年的主要挑战是弄清楚大坝建造者和运营商如何与公共卫生机构合作,以减轻大坝造成的严重健康威胁。

---

Thrive博客是一个独立思考的空间,旨在促进可持续农业研究人员和公众之间的讨论。欧宝娱乐地址在线玩欧宝app最新下载博客由CGIAR水欧宝app最新下载、土地和生态系统研究计划(WLE)但只反映作者的观点和信息,不一定是WLE及其捐助者或合作伙伴

WLE和合作伙伴由CGIAR信托基金捐助者,包括:ACIAR采用中心FCDOSida而且其他人

Baidu
map